您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 全区财政动态

内蒙古包头市财政综合施策补齐学前教育短板

近年来,内蒙古包头市财政局坚持教育优先发展原则,财政部门加大投入力度,2018年全市财政教育支出占比达14.9%,高于自治区平均水平3个百分点,教育三年行动计划取得了明显成效。为优化支出结构,改善各旗县区教育支出不够均衡的现状,包头市财政局综合施策,着力从六个方面补齐学前教育投入短板,提高学前教育经费保障,均衡旗县区教育支出

一是扩大保教费减免范围。将减免保教费补贴政策覆盖面扩大到全市所有适龄幼儿,由此可新惠及幼儿1.07万人,补贴资金近2000万元。

二是多渠道加大投入。通过大力争取上级专项、新增债券等方式,支持旗县区第三期新改扩建公办幼儿园建设,提高市级补助比例,落实旗县区配套,对总投资1.5亿元的正在实施的10所新建幼儿园要加快建设进度,如期交付使用。

三是促进校地融合。充分发挥高校兴办学前教育的优势,加强高校与地方融合,提升高校现代职业能力,增加公办幼儿园有效学位,力争公办学前教育比重达到国家、自治区50%的平均水平。

四是理顺管理关系。确保包钢等企业移交地方的公办幼儿园公用经费正常支出;积极争取上级资金支持包钢15所老旧幼儿园设施改造,改善办学条件,解决国企职工孩子入园的后顾之忧。

五是强化支出责任。落实好公共财政生均学前教育经费支出主体责任,督导各旗县区落实地方学前教育地方财政配套资金,尤其要保证民族学前教育政策落实,实施全部公办体制、保教费全免。

六是支持幼教培训。足额落实教师培训经费,加大对幼儿教师业务培训力度,进一步提高幼儿园教师业务素质和职业队伍稳定。

此外,在加大政府财力投入的同时,还要积极引导社会力量兴办教育。要全面实施绩效管理,管好每一笔资金,用好每一个项目,补齐包头市学前教育短板,努力打造教育强市。

编辑:
信息来源:财政部网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统