您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 全国财政动态

财政部海南监管局:念好“多”字诀 提高扶贫资金日常监管效率

为全面贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,进一步加强和规范财政扶贫资金管理,财政部海南监管局发挥创造性、念好“多”字诀,在“多任务”合并、“多层级”推进、“多手段”运用、“多目标”实现等四个方面下功夫,扎实做好扶贫资金日常监管工作,取得了良好效果。

一、“多任务”合并开展,减轻基层负担

为贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,海南监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和财政工作实际,将贫困县涉农资金整合试点情况核查、财政专项扶贫资金巡视审计发现问题整改情况核查、扶贫项目资金绩效自评结果抽审、扶贫项目资金绩效目标填报情况审核等四项工作合并开展,统一部署、统一推进、统一落实,做到一个市县只跑一次、一次现场工作完成多项任务。同时,除财政部统一组织开展的监管事项外,不再自行安排其他督查检查考核项目,并加强与海南省财政厅的沟通联系、信息共享,切实解决监管工作频率过高、多头重复的问题。通过“多任务”合并开展的方式,既提高了工作效率,也减少了反复核查给基层带来的负担。

二、“多层级”系统推进,做好组织保障

局党组、业务处室、党支部等各层级协同推进,为工作顺利实施做好保障。局党组高度重视扶贫资金监管工作,统筹研究、协调推进和督促落实监管重点工作任务,并专题听取扶贫资金监管工作情况汇报等;局党组成员专门赴市县进行调研和指导,到有关扶贫项目现场开展实地核查。业务处室主动筹划,制定了详细的工作方案,细分环节、突出重点、责任到人;积极参加外部培训并组织内部研讨,掌握政策意图、统一监管标准;加强与地方各级财政部门的沟通协调,提前安排部署、强化工作衔接。党支部充分发挥战斗堡垒作用,带头攻坚克难、加强学习教育,引领监管组工作人员把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作重要指示批示精神和党中央关于精准扶贫精准脱贫重大决策部署上来,从讲政治的高度推进扶贫资金监管工作。

三、“多手段”综合运用,提高工作质量

综合运用信息系统审核、资料审核、现场核查、座谈访谈等方式,全方位做好扶贫资金监管工作。一是借助信息化手段,充分利用扶贫资金动态监控平台,全程跟踪扶贫资金运行情况,并对有关扶贫项目绩效自评情况、绩效目标填报情况等进行审核、分析,为开展现场核查夯实基础。二是仔细查阅资料,认真审核抽查所在市县的年度方案、资金台账、管理办法以及抽选项目的立项资料、施工合同、验收资料、资金明细账、记账凭证等,及时发现有关问题。三是开展实地勘察,上山下乡、走村入户,现场查看基建项目的实际建设情况、掌握产业项目的实施情况、了解贫困群众的受益情况等,全面把握脱贫成效。四是组织座谈访谈,与有关市县领导、职能部门和乡镇政府代表、基层工作人员以及贫困群众等进行面对面交流,了解基层工作的困难、问题和干部群众的有关建议、诉求等,并及时答疑解惑,积极宣传中央扶贫政策,促进扶贫工作顺利推进。

四、“多目标”协同实现,提升监管成效

摒弃“为监管而监管”的思维,以监管为切入点,扎实开展调查研究等工作,努力实现“解决问题、完善政策、提升扶贫资金成效”等多个目标,服务脱贫攻坚大局。一是督促解决问题,促进规范管理,对于监管工作中发现的超范围支出、项目调整不规范、绩效指标数据填报不真实不合理等问题,要求相关单位立行立改,规范扶贫资金管理基础。二是加强调查研究,推动完善政策,全面掌握扶贫工作措施、资金管理、使用绩效等方面存在的问题,及时向财政部报送有关情况和政策建议,为中央完善政策提供依据。三是提出指导建议,提高工作实效,对基层有关部门反映的政策把握不准、部分工作难以推进和现场核查中发现的一些项目闲置等问题,按照国家有关政策给予工作指导,并向市县领导反馈有关情况、提出意见建议,协调推动扶贫资金管好用好、花出成效,为打赢打好脱贫攻坚战作出积极贡献。

编辑:
信息来源:财政部网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统