您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 全区财政动态

内蒙古呼伦贝尔市鄂温克旗:出实招 重实效 扎实推进法治财政建设

2019年以来,为深入贯彻落实依法治国基本方略,不断提高财政干部依法理财能力和水平,内蒙古呼伦贝尔市鄂温克旗财政局积极谋划、主动作为,全面深入推进法治财政建设,持续提升财政工作法治化管理水平。

一是压实责任,着力强化组织领导。根据局机关内设机构设置、人员变动情况和工作需要,及时对各项法治财政建设工作领导小组进行调整。召开法治财政建设专题会议,对依法行政、依法理财工作进行安排部署,制定《鄂温克族自治旗法治财政建设实施方案》,明确了鄂温克旗法治财政建设的目标任务和具体措施,并将工作目标层层分解到位,从组织计划上确保法治财政建设建设工作任务目标的完成。

二是明确权责,着力规范执法行为。认真落实执法人员持证上岗制度,在对鄂温克旗财政局人员的行政执法资格进行审核、清理的基础上,及时申领、换发、注销行政执法证件。同时,根据相关法律法规规章的立、改、废、释和部门职能调整等情况,结合工作实际,对行政执法主体资格、执法主体类别及执法依据、运行流程、责任事项等内容开展了全面梳理,进一步调整完善了鄂温克旗财政局权责清单。

三是创新形式,着力强化普法宣传。规定动作做到位,进一步健全完善财政干部学法制度,制定2019年度学法计划和推进表,明确了学习重点、学习方式及学习要求。通过组织全体财政干部集中学习《中华人民共和国宪法修正案》《中国共产党纪律处分条例》,观看系列警示教育片《预防“小官贪腐”》等,引导财政干部时刻做到懂规矩、知敬畏、有纪律、守底线,不断强化财政干部的法律底线,营造人人守法、办事依法的良好氛围。自选动作有创新,创作拍摄了《弘扬宪法精神,礼赞我的祖国》微视频,以直观的形式展现了财政干部恪守宪法原则、履行法定职责的精神风貌,让社会各界了解、认同、支持财政工作,为顺利完成财政各项目标任务营造良好的社会环境。


编辑:
信息来源:财政部网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统