您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟财政局关于公开征集政府采购评审专家的通知

为进一步提升政府采购评审质量,提高政府采购效率。按照自治区财政厅发布的《构建政府采购“全区一张网”实施方案》的要求,在全区范围内实现政府采购业务“一网通办”,全流程电子化,采购信息化业务标准全区一致,达到“统一规划建设、统一建设标准、统一信息发布、统一基础信息、统一交易平台、统一监督平台”的目标。

  为进一步加强和规范政府采购评审专家管理,促进我盟政府采购工作健康发展,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购评审专家管理办法》(财库[2016]198号)的有关规定,结合我盟实际,特向社会公开征集阿拉善盟政府采购评审专家,通过我盟初审、自治区终审的模式,入库自治区政府采购云平台专家库。欢迎符合资格条件、有意从事政府采购评审工作的社会各界人士积极申报注册。现将有关事项通知如下:

一、征集方式

  此次公开征集政府采购评审专家采取单位推荐和个人自荐相结合的方式进行。

二、征集范围

  凡符合《政府采购评审专家管理办法》资格条件,自愿加入我盟评审专家库的人员皆在本次征集范围内(政府采购代理机构和供应商的从业人员暂不在本次征集范围)。申请加入评审专家库的人员根据本人专业技术职称或同等专业水平的专业或专长,申报评审专业。具体评审专业类别详见附件一。

由于政府采购业务系统切换,原在阿拉善盟公共资源交易中心专家库的政府采购评审专家需在“内蒙古自治区政府采购云平台”重新登记相关信息,重新申请入库。

已经在自治区专家库完成入库的专家不需要重新登记,自行登录“政府采购云平台”进入“专家管理→我的信息→专家可评审区域”勾选“阿拉善盟本级或者阿拉善盟所属旗区”即可参与阿拉善盟地区的项目评审工作(专家根据自己可评审区域进行勾选)。

三、征集条件和要求

  按照《政府采购评审专家管理办法》规定,结合本次专家招聘的具体要求,申报政府采购评审专家资格的各类技术、经济方面的专业人员应当具备以下条件:

  (一)具有良好的职业道德,廉洁自律,遵纪守法,无行贿、受贿、欺诈等不良信用记录;

  (二)具有中级专业技术职称或同等专业水平且从事相关领域工作满8年,或者具有高级专业技术职称或同等专业水平;

  (三)熟悉政府采购相关政策法规;

  (四)承诺以独立身份参加评审工作,依法履行评审专家工作职责并承担相应法律责任的中国公民;

  (五)不满70周岁,身体健康,能够承担评审工作;

四、入库申报流程

  第一步:申报评审专家资格的各类专业人员应登录内蒙古自治区政府采购网(http://www.nmgp.gov.cn/),点击网站的【政府采购云平台】,进入到系统登录界面,点击右下角【注册】按钮进行注册。具体操作可参考“内蒙古自治区政府采购网-政采活动信息公开上方‘政采业务指南’中 ‘操作手册’《内蒙古自治区政府采购管理交易云平台评审专家操作手册》”。

第二步:专家提交个人信息时“提交审核部门”统一选择“阿拉善盟财政局政府采购科”,由阿拉善盟财政局进行初审,自治区财政厅负责入库审定。

第三步:评审专家在“政府采购云平台”提交电子资料后,需要填写《阿拉善盟政府采购评审专家资格申报表》《阿拉善盟政府采购评审专家承诺书》(详见附件二、三)并打印后进行盖章或者签字。表格及承诺书可在阿拉善盟财政局门户网站(http://czj.als.gov.cn/)或阿拉善盟公共资源交易网(http://www.alsggzyjy.cn/)的“阿拉善盟财政局关于公开征集政府采购评审专家的通知”中下载。

评审专家登录“政府采购云平台”,点击专家管理→专家管理→我的信息→附件信息,将“阿拉善盟政府采购评审专家资格申报表”,“阿拉善盟政府采购评审专家承诺书”扫描件上传到“自荐承诺书或单位推荐函”一栏。

第四步:通过阿拉善盟财政局初审成功的专家需登录“政府采购云平台”进行线上考试。

第五步:考试合格后,自治区财政厅进行最终审定,审定合格后,入库云平台专家库。

五、政府采购评审专家权利、义务及法律责任

按照《政府采购评审专家管理办法》规定,应聘人员如果成为政府采购评审专家,将享有以下权利、履行以下义务并承担相应的法律责任。

(一)评审专家在政府采购活动中享有以下权利:

1、对政府采购制度及相关情况的知情权;

2、对政府采购项目的评审权;

3、推荐中标候选供应商的表决权;

4、按规定获得相应的评审劳务报酬;

5、参见政府采购制度培训及考核;

6、法律、法规和规章规定的其他权利。

(二)评审专家在政府采购活动中承担以下义务:

1、为政府采购工作提供真实、可靠的评审意见;

2、严格遵守政府采购评审工作纪律,不向外界泄露评审情况和商业秘密;

3、发现供应商在政府采购活动中有不正当竞争或恶意串通等违规行为,应及时向采购人、采购代理机构或财政部门报告并加以制止;

4、配合有关部门处理供应商的询问、质疑和投诉;

5、法律、法规和规章规定的其他义务。

(三)评审专家有违纪违法行为的,财政监管部门将视情节的严重程度,给予诚信记录、通报批评、取消评审专家资格、没收违法所得、追究经济赔偿责任、提请有关部门给予行政处分的处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、征集时间及咨询支持

(一)本次征集时间为:2020年11月1日至2020年12月31日,以后政府采购评审专家征集工作将根据实际工作不定期开展。

联系电话:(1)业务咨询电话:18604839817

(2)技术支持电话:18247184309

附件:1、附件一:政府采购评审专业类别表.xls

          2、附件二:阿拉善盟政府采购评审专家资格申报表.doc

          3、附件三:阿拉善盟政府采购评审专家承诺书.doc

编辑:
信息来源:阿拉善盟财政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统