您当前的位置:首页 > 工作动态

腾格里经济技术开发区财政金融局“党建+”优化金融强服务 凝聚发展新合力

腾格里经济技术开发区财政金融局围绕以点带面,深入推行“党建+”的有效工作机制,把主题教育、金融支持脱贫攻坚、民营经济作为根本、长期的中心工作扎实推进,亮明党建旗帜,不断开创党建工作新格局,丰富党建工作新内涵,以党建工作高质量助推财政金融业务发展高质量。

“党建+不忘初心”模式聚人心。腾格里经济技术开发区财政金融局党支部坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育放在全局工作中去思考、去谋划、去统筹,充分发挥党建引领作用,严格执行年度党建工作计划、“三会一课”制度,将主题教育融合于重点业务领域、重要工作层面、关键业务环节中,使党员身份“亮”出来、形象“树”起来、细胞活起来,确保党员干部把精力放到履职尽责、干事创业上来,进一步彰显了财政金融局党支部在主题教育工作中的责任与担当。

“党建+内部管理”强基础。腾格里经济技术开发区财政金融局党支部深入推进党风廉政建设,加强金融服务实体经济、防范化解金融风险、支持脱贫攻坚等重点领域和关键岗位监督,不断强化支部建设、风险管理、三务公开、民主监督等内部管理,营造风清气正的良好环境。

“党建+金融扶贫”强担当。腾格里经济技术开发区财政金融局党支部坚持把提高脱贫攻坚质量放在首位,与承贷金融机构、开发区扶贫办、两镇形成合力,建立信息共享机制、协调机制、沟通机制,全力助推开发区金融扶贫工作。充分发挥党员联系群众的纽带作用,对有贷款意愿、符合贷款条件的建档立卡贫困户,发放5万元以下、3年以内的扶贫小额信贷,重点扶持以种植、养殖等涉农涉牧产业的建档立卡贫困户。截至7月底,累计发放扶贫小额信贷23户73万元,开发区2020年度存入贴息资金2万元,现已累计使用贴息资金1.1万元,2020年累计贴息11户0.63万元。

“党建+金融服务”模式强服务。腾格里经济技术开发区财政金融局党支部党建+金融”双基联动凝聚起服务实体经济的新合力。提升地方金融服务。自疫情发生以来,党建引领,积极作为,将支持企业复产复工作摆在当前金融工作首要位置。鼓励各金融机构全力支持企业复工复产,对存在暂时性流动资金困难企业不盲目抽贷、压贷、断贷,积极创新金融产品,为开发区企业提供更便捷金融服务,加大金融支持力度,精准支持疫情防控重点企业,最大限度帮助企业渡过资金困难期,助力做好“六稳”工作,推动开发区实体经济健康高质量发展。提高融资质效。积极引导金融机构建立对民营企业“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,创新产品和服务模式,创新金融产品,满足企业多样化需求。各金融机构积极创新,推出抗击疫情专属产品,助力企业复产复工。疫情发生以来,阿拉善农村商业银行推出“战疫贷”、“抗疫贷”、“复工贷”等创新抗疫专属信贷产品,共计1042笔,总金额达5047万元;阿拉善左旗方大村镇银行推出的“疫情贷”等创新抗疫专属信贷产品,共计14笔,总金额达1061万。中国人寿保险公司为开发区各企业员工免费提供中国人寿专属意外险及新型冠状病毒肺炎的保险,此次获得保障的18家企业共计1855人,总保障额度达55650万元,为疫情防控和企业复产复工提供强有力的保险支撑。扩大信贷投放一是摸透有效需求,召开政金企交流座谈会、政金战略合作签约会,与阿拉善农村商业银行股份有限公司签署10亿元政银战略框架合作协议,并与3家企业签约贷款6000万元,贷款项目涉及精细化工、基础设施建设等领域。二是推动各金融机构应贷尽贷,能续快续,通过采取不抽贷、不断贷、不压贷、延长还款期限、调整还款计划、增加信用贷款和降低贷款利率,切实减轻企业还款压力,降低融资成本,帮助企业复工复产。截至目前,已协调7家金融机构与企业进行尽职调查座谈,累计签约贷款5.721亿元,已落地贷款4.051亿元。同时,中国建设银行已与我区内蒙古利元科技有限公司签订3亿银企合作协议,目前正在推进。三是疫情特殊时期开展线上融资对接工作。依托内蒙古融资服务平台等线上平台汇聚各类金融资源,拓宽融资渠道,加大金融扶持力度,努力为受疫情影响的企业解决融资难、融资贵问题。现已在内蒙古融资服务平台注册企业27家,发布融资需求4家。同时,向开发区辖内企业大力宣传“蒙享贷”微信小程序,为企业提供多渠道、多方位的融资服务,促进开发区民营经济高质量发展。

 


编辑:
信息来源:腾格里经济技术开发区财政金融局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统