您当前的位置:首页 > 工作动态

阿左旗财政局多举措推进直达资金监控工作

为认真贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,以及上级财政部门关于直达资金监控工作的部署要求,阿左旗财政局及相关部门积极作为,有序开展直达资金监控工作,确保直达资金落实到位、规范使用。

一是强化组织领导,细化责任分工。为集中力量推进直达资金监控工作,成立了局长任组长,班子成员任副组长的直达资金监控工作领导小组,明确职责分工,压实工作责任,为监控工作顺利开展提供坚强组织保障。

二是搭建监控平台,完成系统数据对接。迅速组织技术人员和自治区相关软件公司对接系统数据维护相关事宜,对财政一体化系统进行适应性调整改造,按时完成基础数据信息收集及国库集中支付系统、指标系统与直达资金监控系统的对接工作,确保通过监控系统及时接收上级直达资金指标。

三是规范操作流程,确保资金精准下达。积极组织干部职工参加新增财政资金直达视频培训会,详细学习业务操作规程,严格按照直达资金预算管理相关要求,每一笔直达资金下达后,均在第一时间接收确认,并及时将指标信息录入直达资金监控系统。同时,在财政一体化系统下达直达资金预算指标,做到每一笔资金单独下达、单独标识,实现了资金分配、安排使用等各个环节可追溯。

四是加快资金拨付,密切监控支出进度。加强与上级财政部门直达资金调度工作,严格执行国库集中支付制度和直达资金使用要求,点对点将资金拨付到最终收款人,密切监控资金支出进度和流向。同时,依托监控系统建立直达资金台账,建立定期对账机制,做到数据真实、账目清晰,确保资金尽早尽快直达基层、直接惠企利民。

五是强化资金监管,提升资金使用效益。按照中央和自治区规定的使用范围和方向提出资金安排计划,阿左旗财政局提请旗政府常务会议研究通过,上报盟财政局审核,行文报告旗人大常委会。同时,审计部门自7月下旬开始对直达资金进行专项审计,切实促进新增财政直达资金直接惠企利民政策落实到位。


编辑:
信息来源:阿拉善盟财政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统