您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟财政局加强政府采购管理工作 进一步优化政府采购营商环境

    为进一步优化政府采购营商环境,规范全盟政府采购活动,强化采购人主体责任,完善政府采购项目事中事后监管制度,加大中小微企业政策支持力度,构建统一开放、竞争有序的市场体系。阿拉善盟财政局制定印发了《关于优化营商环境 进一步加强政府采购管理工作的通知》(以下简称《通知》),从全面落实采购人主体责任、发挥政府采购政策功能、强化政府采购监管等三方面进行要求,全面优化政府采购营商环境。

  一、全面强化采购人主体责任

  在落实采购人主体责任方面,《通知》要求,按照“谁采购、谁负责”的原则,全面落实采购人主体责任,积极推进政府采购内控制度建设和主体能力建设,全过程发挥采购人主体作用。采购人在采购需求、采购流程、合同管理、支付和交付等采购活动中,严格执行政府采购政策,依法履行采购程序,提升政府采购工作质量和效率。

  二、鼓励提高中小企业预留份额

  《通知》鼓励和支持提高中小企业政府采购预留份额。在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,采购人应当在预算编制时预留年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%。支持和鼓励有条件的采购人进一步增加预留份额。

  三、设立“全区一张网”线上监管员

   阿拉善盟财政局加强日常监督,强调对政府采购项目实行事中、事后抽查、定期开展专项检查,线上线下相结合的监管模式。财政部门通过设立“全区一张网”线上监管员,发现问题及时提醒,存在严重问题的暂停采购活动,并监督政府采购当事人进行整改。

 通过加强政府采购管理工作,使各部门充分认识到优化政府采购营商环境的重要意义,加强组织领导,增强服务意识,提升服务效能,依法依规组织实施政府采购活动,明确采购人主体责任,确保各项要求落实到位。


编辑:
信息来源:阿拉善盟财政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统