您当前的位置:首页 > 工作动态

优化营商环境,政采“一张网”来助力

为进一步深化“放管服”改革,优化政府采购营商环境,我盟各级财政部门积极推进政府采购电子化平台建设,依托政府采购“全区一张网”建设,助力营商环境的优化。

截至目前,全盟3旗2区政府采购“一张网”系统已全部正式上线,标志着阿拉善盟政府采购正式纳入“全区一张网”,标志着我盟政府采购进入无纸化时代。 “全区一张网”采购平台纵向贯通自治区、盟市、旗(县、区)三级财政,横向涉及采购人、代理机构、供应商、专家等各类采购当事人。全盟政府采购项目,依托“全区一张网”采购平台,实行‘不见面’采购。同时采购流程得到进一步优化,评审过程更加规范,提高了采购效率,采购过程公开、公平、公正,留痕可查,提升了透明度,采购人、供应商少跑腿,无纸化网上操作,降低了采购成本,为企业减轻了负担。

政采商城电子卖场的应用,通过实施网上竞价、网上直购、定点服务等简易采购程序,着力推进通用类货物、定点服务类品目电子化采购,根据内蒙古自治区集中采购目录要求,合理确定货物类和定点服务类品目。坚持宽进严管的原则,通过公开征集的方式,实现供应商“无门槛”入驻,给予所有供应商同等入驻机会,使用部门按照统一业务流程和规范标准独立运行管理,并依法开展采购活动。

目前已实现政府采购业务从采购预算(采购意向)管理、采购计划、交易执行、合同备案、合同支付、履约验收等全流程电子化管理,进一步提高了采购效率。在政府采购信息发布方面,联合阿拉善盟公共资源交易中心,实现了与内蒙古自治区采购网、内蒙古自治区公共资源交易网、阿拉善盟公共资源交易网3个网站的信息共享,实现业务一次办理,信息公告3网同时发布,平台间信息互通共享程度得到进一步提高。

下一步全盟各级财政部门将继续在简化程序、强化监管、促进公开、优化服务、提高效率等方面狠下功夫,不断提升政府采购服务效能,持续深入优化营商环境。


编辑:
信息来源:阿拉善盟财政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统