您当前的位置:首页 > 工作动态

盯紧目标压实责任 我盟财政收入稳中求进实现首季“开门红”

2021年是“十四五”规划的开局之年。全盟财税部门认真贯彻落实盟委、行署总体部署,紧扣经济高质量发展目标,深入分析研判收入走势,切实增强组织收入工作的主动性和前瞻性,加强财税配合联动,精心组织、精准调度、周密部署,凝聚全盟上下力量,稳中求进实现首季“开门红”。

一季度,全盟一般公共预算收入累计完成87726万元,完成全年收入目标任务的26.4%,快于序时进度1.4个百分点,同比增长31.4%,增速位列全区第7位。从旗区收入完成情况来看,阿左旗完成32021万元、同比增长68%,阿右旗完成5648万元、同比增长11.3%,额济纳旗完成9788万元、同比增长0.8%,高新技术产业开发区完成21191万元、同比增长2.3%,腾格里开发区完成5065万元、同比增长55%,乌兰布和示范区完成1326万元、同比增长227.4%。“三旗三区”自疫情以来首次全部实现正增长。从旗区收入占比来看,阿左旗一般公共预算收入最高,占比36.5%,高新区、腾格里开发区两区累计占比29.9%,乌兰布和、阿右旗收入质量相对较高,额济纳旗积极克服疫情对口岸经济的不利影响,实现收入由负转正。从主要经济指标来看,工业生产增长较快,主要行业持续向好,制造业投资增长较快,加之市场销售恢复增长,持续巩固的经济恢复性增长态势, 激活市场主体活力和内生动力,有力有效助推了财政收入稳步增长。

下一步,全盟各级财政部门将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持系统观念,落实积极的财政政策要提质增效、更可持续要求,加强财政资源统筹,加大优化支出结构力度,坚持过紧日子、节用裕民,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济运行在合理区间,为“十四五”开好局、起好步提供坚实财政保障。


编辑:
信息来源:阿拉善盟财政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统