您当前的位置:首页 > 工作动态

盟财政局按下“快捷键” 落实“保障线”

中央财政直达资金是基层“保障线”,阿盟财政局自扎实开展党史学习教育活动以来,把理论学习成果转化为干事创业的强大能量,积极作为,在中央财政直达资金调度方面按下“快捷键”、抓住三个重点,促进直达资金有效直达基层,优先保障“三保”等重要领域支出,推动经济社会平稳发展。

重心向基层倾斜。2021年根据中央直达资金政策要求,结合直达资金预算指标和自治区资金分配金额,优先足额并重点向旗区倾斜调度资金,截至3月31日,将中央下达五批直达资金70%的部分累计19474.41万元单独调度旗区,增强基层财政统筹保障能力。

重点在高效及时。在自治区下达资金后3天内根据预算指标分配情况及时制定资金分配方案,提高分配效率,减少中间环节和时间,向基层及时足额调度资金,提升财政资金使用效率。调拨旗区资金进度98.9%,快于自治区资金调拨序时进度(19.53%)79.4个百分点。

重要在资金管理。依托直达资金监控系统“监控预警”、“业务督促”等模块,及时跟踪各旗县区数据信息,动态掌握资金支付规模和支付进度,进一步提高财政资金管理水平。

编辑:
信息来源:阿拉善盟财政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统