您当前的位置:首页 > 工作动态

财政赋能创新开路开启全面“降碳”绿色发展之道

5月30日,财政部发布《财政支持做好碳达峰碳中和工作的意见》(简称《意见》)。《意见》提出,要健全市场化多元化投入机制,充分发挥现有政府投资基金的引导作用,采取多种方式支持生态环境领域政府和社会资本合作(PPP)项目,规范地方政府对PPP项目履约行为。记者日前采访了中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)【以下简称“清洁基金(PPP中心)”】相关负责人,就《意见》相关内容进行解读。

该负责人介绍,清洁基金(PPP中心)作为我国同时也是发展中国家首次建立的国家层面专门应对气候变化的基金,有责任、有义务切实承担起国家、人民所赋予的时代之任,紧紧围绕基金的中心任务,对标《意见》中强化财政资金支持引导作用、健全市场化多元化投入机制、加强应对气候变化国际合作等方面的要求,充分发挥好旗下资金平台、合作平台、信息平台的作用,通过赠款、投资、政策研究、国际合作等,推动节能减排和应对气候变化事业的市场化、产业化、社会化、国际化发展,支持应对气候变化政策研究和能力建设,切实服务国家碳达峰目标与碳中和愿景。

在《意见》的指导下,基金将重点发挥在气候投融资的引领作用,探索创新债权、股权、融资担保等气候投融资模式。债权投资方面,基金自2011年开展有偿使用业务以来,累计投资172亿元支持能效提高、清洁能源开发利用、清洁能源装备制造等重点领域项目291个,累计撬动社会资金1000多亿元,实现年均碳减排量5500万吨二氧化碳当量,推动产业减排、技术减排和市场减排,助力我国经济社会全面绿色低碳转型;股权投资方面,清洁基金在2011年以战略性投资方式入股上海环境能源交易所,成为探索建设我国碳市场的先行者,为全国碳市场的建立打下了良好基础。融资担保方面,基金联合国际金融公司(IFC)、财政部国合司、地方财政部门和商业银行联合开展中国节能减排融资(CHUEE)项目,批准了江苏和山东2个项目。

在国际合作层面,清洁基金(PPP中心)也一直行走在路上,以谋求更多元、更高效的国际合作形式。据了解,过去6年里,清洁基金(PPP中心)一直积极派员参与联合国气候变化大会资金议题谈判,切实发挥联合国绿色气候基金(GCF)中国国家执行机构职能作用,积极推动应对气候变化全球合作,参与国际治理。清洁基金(PPP中心)把中国参加联合国《京都议定书》下清洁发展机制(CDM)合作对国家可持续发展的贡献,以可持续的方式,从项目层面升级和放大到国家层面,对促进发达国家与发展中国家开展应对气候变化合作具有典型示范意义。

除了积极参与国际合作外,清洁基金(PPP中心)也同样致力于讲好应对气候变化中的“中国故事”,与世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行、国际金融公司等国际开发机构深化交流合作,宣传中国应对气候变化行动,打造具有引领、先行、示范作用的全国绿色金融平台,撬动国际优惠资金支持碳减排示范项目。由清洁基金(PPP中心)主导的利用世界银行贷款开展绿色金融示范项目便是其切实支持绿色经济发展,务实开展多边国际合作的生动实践,基金出资设立了特定目的投资公司(SPV),作为实施机构承接了世行1.656亿欧元(等值2亿美元)贷款,项目贷款期20年,执行期6年。

该负责人表示,此次《意见》中值得关注的一点就是明确提出了规范地方政府对PPP项目的履约行为,这是一个非常好的信号,能够为各级政府提供一个明确的行动指南,使PPP有条件在国家双碳战略实施过程中发挥重要作用。

过去,清洁基金(PPP中心)多措并举推进PPP高质量发展。包括分行业、分专题开展PPP政策研究,系统发挥高校资源优势,支持建成PPP学术联盟、上海财经大学PPP研究中心等高端智库,夯实PPP政策研究基础;多层次、系统性开展PPP理念宣传和业务培训,举办PPP发展(融资)论坛、专题培训班、加大优秀案例宣传、创新网络宣传方式等,切实提升各方对政策的理解和实操技能。

近年来,为增强市场主体内生发展动力,清洁基金(PPP中心)倡导PPP模式与交通导向开发模式(TOD)、生态导向开发模式(EOD)等新模式新业态融合发展,协同发力,着力提升生态系统质量和稳定性,持续改善环境质量,加快发展方式绿色转型。据统计,截至2021年末,全国PPP综合信息平台项目管理库污染防治与绿色低碳在库项目5919个、投资额5.7万亿元,占在库项目总投资额的35.2%;其中,签约落地项目4315个、投资额4.4万亿元;开工建设项目2729个、投资额2.7万亿元。

“要加大绿色低碳PPP项目支持力度,用好清洁发展机制基金,支持设立黄河流域生态保护与高质量发展基金,创新市场融资,支持低碳技术应用,加强气候变化国际合作,促进经济社会发展全面绿色转型。进一步深化合同履约管理,加强政府公信力和企业社会责任建设,积极推进共建共治共享社会治理。”该负责人告诉记者,推进生态驱动发展(EOD)等创新发展模式新业态新产业,发挥政府投资撬动作用,激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增长机制,是提高财政中长期可持续发展能力的重要手段。

面向未来,清洁基金(PPP中心)表示,将以《意见》为纲领,深入贯彻实施其理念要求,借助财政工具精准施策,创新发展模式,深化打造可持续发展生态系统,带动区域环境、经济、社会价值整体提升,支持绿色低碳发展,推动生态文明建设,加速实现碳达峰碳中和。


记者 董丽


编辑:
信息来源:中国财经报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统