您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟财政局开展党风廉政专题教育暨“讲廉洁 守初心”主题党日

结合正在开展的党内政治生活庸俗化交易化问题集中专项治理和“纪律作风整顿月”工作,阿盟财政局紧紧围绕严纪律、守规矩、强作风、树形象的目标,于6月1日开展了内容丰富、主题突出的党风廉政专题教育暨“讲廉洁 守初心”主题党日。

——会议组织局机关及二级单位全体干部职工观看了盟纪委监委制作的警示教育片《从严》。

片中,盟纪委监委精心筛选了2020年以来我盟查处的多名严重违纪违法干部的真实案例,剖析了他们逐渐堕入深渊的“轨迹”,其中有不少现身说法的落马干部都是“身边人”,忏悔的都是“身边事”。观后,干部们纷纷表示:“以前经常看警示教育片,但大多都是职务级别高、地域相对陌生的反面典型案例,而今天看到曾经的熟面孔以沧桑的形象、懊悔的态度、忏悔的泪水出镜,内心受到了强烈的触动。”“这些违纪违法问题就发生在身边、发生在熟悉的领域,大家真正感受到纪律约束无时无处不在,在自由面前名利一文不值。”

——阿盟财政局(国资委)党委委员、盟纪委监委驻财政局纪检监察组组长刁银官作警示教育专题报告。

刁银官结合近年来我盟各系统各领域查处的违纪违法典型案例,从“一把手”违规、“一岗双责”落实不到位、违反民主集中制原则等七个方面开展了案例剖析。刁银官希望广大党员干部以这些违纪违法反面典型为镜鉴,接受警示,引以为戒,进一步强化政治意识、法纪意识,落实政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。他强调,要严格落实全面从严治党主体责任;加强监管部门的履职监督,有效制约权力的运行;加强法制教育,不断增强法律意识;切实加强反腐倡廉教育,夯实思想基础。

——阿盟财政局(国资委)党委书记、财政局局长、国资委主任李曙华作《律己修身 做新时代合格的财政人》专题廉政党课。

专题党课从“财政”是什么、财政的职能是什么引入,引导全体干部叩问初心,共同追寻准确定位“财政人”这个角色。李曙华说,财政是政府理财部门,历来是社会关注的热点和矛盾的焦点。只有定义好自己的角色,找准自己的位置,才能更好地履行职能,避免越位、缺位和不到位;只有定义好自己的角色,才能在当好人民公仆的同时实现个人价值。李曙华认为,一名合格的财政人首先应在内心里找准和摆正自己的位置,解决好“我是谁”的问题;其次确立他人在自己心目中的位置,解决好“为了谁”的问题;同时,更要清晰知晓自己在部门眼里、旗区眼里、群众眼里的位置,解决好“你是谁”的问题。他指出,做一名合格的财政人,必须具备强烈的大局意识、卓越的个人能力、无私奉献的精神、勇于担当的责任意识,高尚的品行修养和牢固的底线思维。

李曙华结合党员干部队伍的实际,结合具体事例深刻分析了加强和规范党内政治生活面对的突出问题及成因,指出全体党员干部要充分认识加强和规范党内政治生活的重要意义,特别是要高度重视党内政治生活中存在的庸俗化、交易化的倾向,认清庸俗化交易化的表现和危害,对照党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理列出的“十一严禁”清单,明确“不能做什么”,准确把握“应该做什么”。他指出,要严格党内法规制度落实,严肃开展党内政治生活,在党内大力营造坚持党性、发扬民主、敢讲真话、严肃纪律、明辨是非、增强团结的良好氛围,通过严肃党内政治生活,可以确保党的自身建设得到加强,确保党组织的先进性和纯洁性,永葆党的生机活力。

编辑:
信息来源:阿拉善盟财政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统